Сезон 2012 года

Личностная модель межрелигиозного диалога
Дата семинара: 
14.11.2012

14 ноября состоялось очередное заседание семинара. С докладом на тему “Личностная модель межрелигиозного диалога” выступил Сергей Владиславович Мельник, сотрудник Института научной информации РАН, исследователь межрелигиозного диалога и духовной традиции хасидизма (Хабад).

Право и событие: введение в онтологию права
Дата семинара: 
03.10.2012
Докладчик: 

3 октября состоялось очередное заседание семинара. С докладом на тему “Право и событие: введение в онтологию права” выступил кандидат юридических наук, член Харьковской областной коллегии адвокатов А.В. Стовба (Харьков).

Структура и игра в множащихся сообществах практик
Дата семинара: 
23.05.2012

Олег Игоревич Генисаретский предварил свой выступление особым “настраивающим” текстом, который он назвал “Твое бессознательное”:

Социальная этика православия: исихастская перспектива
Дата семинара: 
18.04.2012

Программа семинара включала три части:

1) Доклад В.В. Петрунина “Социальная этика православия: исихастская перспектива” (Орловский государственный университет) -
основная часть;
2) Комментарии К. Штёкль “К семинару о политическом исихазме” (текст представил С.С. Хоружий);
3) Выступление С.С. Хоружего «Об отличии исихазма от “политического исихазма”».

Постклассические концепции субъекта права и синергийная антропология
Дата семинара: 
04.04.2012

Во вступительном слове С.С. Хоружий отметил, что философско-теоретические разработки модели человека в синергийной антропологии являются методологической базой, на которой постепенно формируется новый антропологический подход в различных областях гуманитарного знания. Этот подход позволяет по-новому взглянуть на проблематику и такой традиционной сферы исследований как юриспруденция.

Ситуация “пост” и развитие этнокультурных и межконфессиональных отношений в современном российском обществе
Дата семинара: 
14.03.2012

Предваряя выступление докладчика, С.С. Хоружий отметил, что сегодняшний доклад - это продолжение линии изучения особого “интерфейса” взаимодействия антропологической и социальной реальности и его описания с использованием концептуального аппарата синергийной антропологии.

Постсекулярное сознание. Отказ от тотальности
Дата семинара: 
25.01.2012

1. В докладе предпринята попытка выявить некоторые черты секулярного и пост-секулярного сознания. В нем нет претензии на исчерпывающее определение этих понятий, скорее уточнение частностей, открывающихся в результате философского анализа. Рассмотрение вопроса носит феноменологический характер. Под этим подразумевается, что предметом анализа является смысловое содержание, а не социальные практики и институты.