Сезон 2011 года

Философско-антропологические проблемы здоровья
Дата семинара: 
14.12.2011

1. Мы захвачены антропологической революцией.
Бурное развитие биотехнологий и психотехник, кризис идентичности личности, осознание телесности в отличие от биологического тела, проектная идеология в отношении себя  и пр.

Достоевский и Хайдеггер: сопоставительный анализ ”подпольного человека” и Dasien
Дата семинара: 
09.11.2011

В предлагаемом докладе автор ставит своей целью детально сопоставить два знаковых произведения: «Записки из подполья» Ф.М.Достоевского и «Бытие и время» М. Хайдеггера.
Сопоставление Достоевский – Хайдеггер уже проводилось в русской философской традиции (Л.Шестовым и Я. Голосовкером), и предлагаемое сопоставление лежит в русле традиции русской мысли. Это сопоставление философствующего писателя и поэтизирующего философа (учитывая последующий “онтологический” интерес Хайдеггера именно к поэзии).

Дианойая, диатимия и диагония: опыты концептуализации антропологического поворота
Дата семинара: 
14.09.2011

Доклад посвящен “оптике”сознавания чего-либо, и в частности, “времясознаванию”.  
Перечисленные в названии доклада термины с приставкой “диа-” — это новые ключевые слова, которые нужны прежде всего для повышения “резкости” понимания самой темы “сознавания” в антропологическом контексте.  “Диа-”  означает нечто “несущееся”, сквозящее. В частности, термин “дианойя” обозначал в греческих текстах “личностное мышление”.

Что такое СИНЕРГИЯ ?
Дата семинара: 
15.06.2011

В докладе детально сопоставляется использование понятия синергии в антропологии и синергетике с выделением “общей части”, где репрезентации синергии в этих областях согласуются между собой.  Анализ использования понятия синергии в разных областях знания позволяет сделать вывод об универсальном характере данной парадигмы, эвристический и эпистемологический потенциал которой сегодня далеко не исчерпан.

Новое религиозное сознание в теоретической мысли М.О.Гершензона
Дата семинара: 
13.04.2011

В докладе рассматриваются сущностные признаки новизны в представлении о «новом религиозном сознании» у М.О. Гершензона. Сам мыслитель никогда не указывал на эту новизну, напротив, акцентировал древность, первобытность подлинно религиозного сознания. Однако с теоретической точки зрения эта новизна принципиальна: М.О. Гершензон делает религиозное сознание объектом естественно-научного рассмотрения и строит на этом фундаменте здание новой метафизики.

К определению “постсекулярного”
Дата семинара: 
02.02.2011
Докладчик: 

В докладе предлагается некоторое определение термина «постсекулярное».
Отвергаются два следующих способа понимания постсекулярного:
1) понимание постсекулярного в смысле «де-секуляризации», то есть отступления в состояние,
   предшествующее современности, «модернити»;
2) понимание в смысле «после-секуляризации», то есть перехода к режиму, возвращающему общество
   вновь к господству религии.
Вместо этих способов понимания термина, предлагается трактовать “постсекулярное” как условие

Информационный психоанализ и синергийная антропология: критика идеи автономного человека
Дата семинара: 
12.01.2011

Цель доклада: выявить точки пересечения дискурсов синергийной антропологии и информационного психоанализа в критике современного автономного человека и рассмотреть альтернативные ему антропологические проекты, связанные с течениями современной мысли и практики.