Сезон 2010 года

Харизматическое движение глазами антрополога
Дата семинара: 
10.11.2010

Доклад посвящен исследованию харизматического движения. Эта религиоведческая тама активно разрабатывается последние 30 лет. Сегодня насчитывается более 300 миллионов последователей харизматизма по всему миру. Феномен харизматизма заслуживает фундаментального изучения не только по причине массовости, он образует сообщество духовных школ, практик себя.  Харизматическое движение — новый религиозный феномен в современном обществе — базируется на мистическом опыте пятидесятников, который харизматы не только переживают, но и передают другим людям.

Аутопоейзис эпистемических объектов в современных обществах знания
Дата семинара: 
20.10.2010

Предлагаемый доклад положен в методологическое русло «поворота к
материальному». Речь идет о повороте от вещи в социологии к социологии вещей. Еще
Элвин Тоффлер, создавая свой «Future shock», придавал исключительное значение такому
важному для исследователя качеству как «повышенная чувствительность к ходу
времени». Чтобы это значило применительно к теме доклада? В самом общем смысле
такая чувствительность определяется степенью релевантности изменяющемуся миру
объектов. В нашем случае – миру социальных объектов. За сказанным не следует, что

Третий этап исихастских споров: столкновение исихазма и схоластики (Феофан Никейский и Иоанн Кантакузин против кружка братьев Кидрнисов)
Дата семинара: 
08.09.2010

Доклад посвящен столкновению исихазма и схоластики третьего этапа исихастских споров — как «столкновению двух диаметрально противоположных миросозерцаний и “умопостигаемых космосов” (говоря языком платоников)».

Мир, Человек и Красота в произведениях Ф.М. Достоевского
Дата семинара: 
09.06.2010

В основе доклада — анализ двух знаменитых цитат о красоте из произведений Ф.М. Достоевского, которые были проанализированы чуть ли не всеми видными русскими философами рубежа XIX-XX веков. Проблема, однако, заключается в том, что философы пренебрегли предварительным филологическим анализом высказываний, принадлежащих персонажам Достоевского. Они обратились непосредственно к философскому смыслу мимо формы – и оказались прошедшими мимо истинного смысла сказанного.

Движение сюжета и обратное течение времени в “Стихах о Неизвестном солдате” О.Э.Мандельштама
Дата семинара: 
12.05.2010

“Стихи о Неизвестном солдате” — центральное произведение “Воронежских тетрадей” Осипа Эмильевича Мандельштама — считается одним из наиболее “темных” и апокалиптических его стихотворений. Написано оно было в марте 1937 г., примерно за год до ареста и последовавшей за ним смерти поэта в пересыльном лагере перед отправкой на Колыму. Это одно из наиболее интерпретируемых произведений Мандельштама, воспринимаемое как пророчество. 

Человек Достоевского в свете синергийной антропологии
Дата семинара: 
14.04.2010

Достоевский – один из пионеров неклассической антропологии. Еще в юности провозгласив человека «тайной» (в противовес рационалистическим учениям XVIII-XIX веков), он всю жизнь пытался ее «разгадать», исследуя в своем творчестве текучие, пограничные состояния человеческой личности, открывая для нее новые горизонты формирования в различных направлениях.

Е-Homo: новый человек ближайшего будущего
Дата семинара: 
10.03.2010

Человечество вступило в новую фазу эволюции. Еще при жизни сегодняшнего поколения Homo Sapiens првратится в eHomo - новый вид человека, который качественно будет отличаться от нас за счет симбиоза с новой IT-средой. Новый этап цивилизации будет касаться всего человечества и каждого человека - его личности, тела, образа жизни и даже “души”. Внедрение в нас всяких электронных помощников - от “чипов” до нанороботов — приведет к кардинальному реинжениррингу нашего организма. 

Специфика антропологии любавического хасидизма
Дата семинара: 
10.02.2010

Доклад посвящен анализу крупнейшего в иудаизме течения в современной России — хасидизму ХаБаД (любавический хасидизм) на основе понятий синергийной антропологии. В докладе рассматривались основные антропологические практики и стратегии, специфика дискурса и органона духовной практики. Особое внимание было уделено важнейшим для ХаБаД’а понятиям “божественной” и “животной” души, а также проведен сравненительный анализ строения человека в представлениях любавического хасидизма и христианской трихотомической схемы строения человека.

 

 

 

Театральная антропология Ежи Гротовского. Заседание второе
Дата семинара: 
20.01.2010

ЕЖИ ГРОТОВСКИЙ (1933-1999)

Второе заседание семинара, посвященное памяти Гротовского.

Участники заседания продолжили обсуждение темы “Театральная антропология Ежи Гротовского”, начатую 23 декабря. Со своими мыслями и впечатлениями о просмотренном фильме про творчество Мастера поделились С.С.Хоружий, О.И.Генисаретский, П.Федосов, А.Ростовская, Л.Лосева. В беседе приняла участие известный специалист по польскому театру Н.З.Башинджагян.