Сезон 2009 года

ТЕАТРАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ЕЖИ ГРОТОВСКОГО (Чать 1)
Дата семинара: 
23.12.2009

Это заседание семинара было посвящено памяти известного польского театрального режиссера Ежи Гротовского. Оно проходило в необычном формате: перед участниками семинара, собравшимися в Центре современного искусства, выступила специалист по польскому театру, переводчица текстов Гротовского Натэлла Захариевна Башинджагян. Она принесла и показала фильм, подготовленный польским телевидением, о работе “Бедного театра” Гротовского и рассказала о своих встречах с Мастером. 

Духовная практика в исламском мистицизме (суфизме)
Дата семинара: 
11.11.2009

Суфизм очень многолик и в способах богопознания и в доктринальных установках, не существует единой линии развития мистического учения суфиев. Однако можно выделить два основных общих момента: концепт Пути (тарик) и учение об “избранничестве” или “святости” (вилайа).

Достоевский: структура образа - структура человека - структура жизненной ситуации
Дата семинара: 
07.10.2009

У Достоевского не так уж много в романах икон – и часто они выполняют, вроде бы, намеренно сугубо прагматическую функцию – типа образа в романе «Идиот», который упомянут лишь потому, что перед ним горела лампадка, освещающая комнату как ночник.

Антропология времени и духовная практика исихастов
Дата семинара: 
23.09.2009

В исихастской традиции важное место занимает именно антропология времени, то есть время, соразмерное духовным состояниям человека. Первый, кто ввел антропологическое время в теоретический дисурс, был Блаженный Августин. До Августина время считалось атрибутом космической Души, Августин же говорит о времени как о мере человеческой души. 

Постнеклассические практики, конвергентные (трансформативные) технологии и проблема коммникации в сложностностях
Дата семинара: 
17.06.2009

Дать с самого начала определение понятия постнеклассических практик, тем более «строгое» — вряд ли возможно. Во всяком случае, на мой взгляд- не очень конструктивно. Однако определяться все-таки надо.

Нуминозность и эйстезис в духовно-практическом опыте
Дата семинара: 
20.05.2009

Способность человека мыслить и действовать питается способностью понимать. Понимание представлено докладчиком  как постижение целей мышления, открывающее путь к новому состоянию мысли, в частности, посредством полагания чего-то в качестве реально сущего.

Визуальный опыт и пространственный опыт в их отношении к духовной практике
Дата семинара: 
22.04.2009

Совместное заседание семинара Института синергийной антропологии “Феномен Человека в его эволюции и  динамике” (рук. С.С.Хоружий и О.И.Генисаретский) и семинара Российской Академии художеств “Пространственные иконы. Текстуальное и перформативное” (рук. А.М.Лидов)

БИОЛОГИЯ БЫТИЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА
Дата семинара: 
03.03.2009

Совместное заседание семинара Института синергийной антропологии (руководители: доктор физ.-мат. наук С.С. Хоружий и доктор искусствоведения О.И. Генисаретский) и Московского общепсихологического семинара (руководитель: проф., доктор психологических наук Б.С. Братусь).

ОСНОВАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ СИНЕРГИЙНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
Дата семинара: 
11.02.2009

ОСНОВАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ СИНЕРГИЙНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
(материалы к теоретико–методологическому семинару 11.02.09)

Предметное самоопределение социальной философии

Возвышенное, сублимация, транс
Дата семинара: 
21.01.2009

В докладе рассматривается концепция возвышенного не как эстетической категории, но как своеобразного экзистенциального феномена, и как концепта из области психологии состояний.