Сезон 2008 года

Философия как антропология
Дата семинара: 
15.10.2008

1. Философия (европейская)    вся целиком, во всей ее истории может быть понята как антропология. Речь при этом, правда, не идет ни  об антропологии как частном разделе философии (наряду с онтологией, космологией…), ни о некой философской антропологии среди других наук о человеке - (этнографии, культурологии, психологии…),   слово “-логия” не имеет тут смысл науки о некотором существе. Философия может понять себя как антропологию, поскольку находит себя в средоточии (начале) бытия человека в качестве человека.

Символ и печать у Вячеслава Иванова
Дата семинара: 
10.09.2008
Докладчик: 

В ходе своей пятидесятилетней литературной деятельности Вячеслав Иванов разработал целый ряд концепций символа, от статьи «Символика эстетических начал» (1904) до итальянской заметки «Simbolismo» (1937) и посмертно опубликованной работы «Мысли о поэзии» (1938/1943). Несмотря на обилие концептуализаций, в понятии символа у Иванова остается много неясного, может быть недосказанного, будто в своих теоретических работах он оставался верен уклончивому определению символа из его же статьи «Предчувствия и предвестия» (1906): «Символы наши – не имена; они – наше молчание».

Концепции времени в различных духовных практиках. Исихазм и буддизм
Дата семинара: 
11.06.2008

По Канту время - априорная форма, отвечающая как внешнему, так и внутреннему созерцанию, тогда как пространство - только внешнему. В принципе все Духовные практики есть первоочередно “практики себя”, они относятся к внутреннему (умному) созерцанию и деланию, поэтому естественно говорить о различии между обыденным сознанием и духовными практиками, а также между различными духовными практиками на языке темпоральности.Почему именно эта пара? И исихазм, и буддизм рассматривают человека энергийно, работают с его энергийным образом.

Антропология исихазма и антропология Достоевского (на материале “Братьев Карамазовых”)
Дата семинара: 
14.05.2008

Реконструируется комплекс связей последнего романа Достоевского с исихастской традицией. Главный предмет доклада - раскрытие исихастских влияний и более конкретно, исихастских парадигм, паттернов и структур в антропологии “Братьев Карамазовых”: анатомируя художественно-концептуальных персонажей антропокосмоса “Карамазовых”, мы увидим, в каких отношениях меж собой состоят “Человек Достоевского” и “Исихастский Человек”.

“МЕСТО ВСТРЕЧИ” Совместная акция Института Синергийной антропологии и Театральной лаборатории метода “Тот”
Дата семинара: 
08.04.2008

Театральная лаборатория метода “ТОТ” существует с 1993 года. Поиски лаборатории осуществляются на стыке театрального искусства и пространства антропологической проблематики. Основной вопрос, стоящий перед группой, - это вопрос о действии: о его происхождении, о возможности полноты и подлинности его свершения.

Категория опыта в христианстве и психологии
Дата семинара: 
12.03.2008

Для христианства категория опыта - одна из основополагающих. Опыт в христианстве становится следующей ступенью религиозного движения личности после обретения веры, после “обращения”. Опыт, также, оказывается критерием духовного роста, зрелости личности, и часто критерием истинности суждения, практики, учения, текста.

В научной психологии опыт оказался на “обочине” категориального аппарата. Его место заняли категории исследования, эксперимента, доказательства, проверки. Это стало результатом деперсонализации психологии.

От проблемы интерпретации в психоанализе к интерпретации религиозного текста
Дата семинара: 
20.02.2008

Доклад - попытка обрисовать некоторые основные характеристики “симметричной семиотики”, которая применима как к интерпретации в психоанализе, так и к герменевтике религиозных текстов. Такая семиотика называется “симметричной”, так как в психоанализе, равно как и в религиозном опыте, нередко можно наблюдать феномен инверсии знака и означаемого, когда определенный знак A не просто замещает определенный знак B, а служит знаком этого знака B; более того, знак B, в свою очередь, становится знаком знака A.

Дхарма: история термина и еще одна попытка его истолкования
Дата семинара: 
16.01.2008

Доклад посвящен описанию и сопоставлению различных значений и интерпретаций слова “дхарма”, ключевого понятия для всех дхармических религий от древневедической до японского дзэн-буддизма. Акцент делается на дзэнской практике “передачи Дхармы”, анализ которой, как надеется докладчик, позволяет приблизиться к природе энергийного аспекта дхармы.