Нуминозность и эйстезис в духовно-практическом опыте

Категории: 
Дата семинара: 
20 мая 2009
Аннотация: 

Докладчик обозначил три части своего доклада как:
1) “мантра озабоченного постижения”,
2) “концептуальные наброски об эйстезийности и нуминозности”,
3) “путь к верности”.

1. Способность человека мыслить и действовать питается способностью понимать. Понимание представлено докладчиком  как постижение целей мышления, открывающее путь к новому состоянию мысли, в частности, посредством полагания чего-то в качестве реально сущего. Понимание и мышление важны не только для подлинности личностного присутствия в мире, но и для любой занятости, которой человек отдает свои жизненные силы и время. Основным препятствием для свободной естественной сообщительности является ограничение собственной свободы понимать другого.

2. Эйстезис как чувственность (в отличие от эстетики как сферы эстетического знания) являет собой не только восприятие, но и выражение, и проживание состояний. В эйстезисе эмоции могут трактоваться как общественные институты. В своих размышлениях докладчик ссылается на работы Л. Февра, обосновывающего необходимость изучения истории чувств как общественных институтов. Эмоциональная заразительность обеспечивает устойчивость  системы эмоций, которые становятся регламентированными, наподобие ритуала. Нуминозность же представляет собой  одержимость чувствами. Причем, поскольку страсти бывают светлыми, постольку и одержимость ими может быть светлой, пример чему, по мнению докладчика, являет свт. Григорий Палама.

3. Единственное спасение и основная опора в постсекулярном мире – верность, в том числе понимаемая как ревность – одна из ипостасей любви.

 

 

 

 

Стенограмма семинара: 

Прпуйпрдэ  варплй

Резюме: 

ПДО луомуэцдшоэ лао