ЛИДОВ Алексей Михайлович

Автор сайта

(род. 9 марта 1959 года, Москва) — российский учёный, историк и теоретик искусства, византолог и религиовед, автор концепции иеротопии (наука о сакральных пространствах).

Ученые степени и звания

  • Кандидат искусствоведения с 1989 года
  • Член-корреспондент Российской Академии Художеств — 2007
  • Distinguished visiting professor, Университет Йорка (англ.), Великобритания — 2011
  • Академик Российской Академии Художеств — 2012

Награды, премии

  • Медаль Российской Академии Художеств «Достойному» за проведение научно-теоретического семинара и международного симпозиума «Пространственные иконы» — 2009
  • Золотая медаль Российской Академии Художеств за монографию «Иеротопия. Пространственные иконы и образы-парадигмы в византийской культуре» — 2010
  • Медаль «За заслуги перед Академией художеств» — 2014
  • Орден Российской Академии Художеств «За заслуги перед искусством» — 2014

Научная деятельность

В МГУ Лидов специализировался по истории византийского искусства. Оказавшись по распределению в Государственном Музее искусства Востока, он стал заниматься христианским искусством Армении и Грузии. В 1991 году Лидов написал свою первую книгу, посвященную фрескам Ахталинского монастыря в Армении и развивавшую тему его кандидатской диссертации. Лидов выдвинул концепцию о существовании особой художественной культуры армян-халкидонитов, соединившей византийские, грузинские и армянские традиции.

Уже в ранних работах проявился интерес Лидова к проблемам византийской иконографии, которая тогда почти не изучалась. Опираясь на современные исследования зарубежных учёных (H. Maguire, A. Grabar, H.Belting, Chr. Walter и др.), Лидов разработал метод, который сам назвал «интерпретационной иконографией», в отличие от иконографии описательной, доминировавшей в русской дореволюционной науке. Этот метод получил дальнейшее развитие в последующих работах, посвященных символике Небесного Иерусалима и литургическим темам в византийской храмовой иконографии[3][4][5]. Лидов показал, что под влиянием богословских идей, возникших в контексте Великой Схизмы 1054 г., сформировалась новая православная храмовая иконография с доминирующими темами «Причащения апостолов» и Христа-священника..

Лидов был инициатором создания в 1991 году независимого Научного центра восточнохристианской культуры (ЦВК), который занимается междисциплинарными исследованиями символического языка византийской и древнерусской культур. Лидов стал директором ЦВК и не работал в государственных структурах до 2008 года. В организации центра участвовали также А. Л. Баталов, Л. А. Беляев, А. А. Турилов, Б. А. Успенский. Тесное взаимодействие с мировой наукой стало возможно в результате зарубежных грантов, выигранных Лидовым в 90-е гг. в открытых международных конкурсах. Важную роль в творческой жизни Лидова сыграла работа в Институте перспективных исследований (Institute for Advanced Study) в Принстоне в 19941995 гг. а также поездка в монастырь Святой Екатерины на Синае в 1996 году, результатом которой стала книга-альбом, первое монографическое издание с описанием уникальной коллекции византийских икон, хранящихся в монастыре.

В дальнейшем Лидов обратился к исследованию чудотворных икон и христианских реликвий, что было новой темой в отечественном искусствоведении. В 2000 году по инициативе Лидова была начата научно-культурная программа «Христианские реликвии», в рамках которой были проведены две выставки: «Христианские реликвии в Московском Кремле» и «Спас Нерукотворный в русской иконе» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, организована международная конференция, вышли сборники. Ряд исследований был посвящен важнейшей чудотворной иконе Одигитрии Константинопольской и связанным с ней обрядом «вторничного действа», а также древнейшей реликвии образа Спаса Нерукотворного и традиции его почитания в Византии и Древней Руси.

Изучая роль чудотворных икон и реликвий в формировании сакрального пространства в православной традиции, Лидов отошёл от позитивистского метода и сформулировал в 2001 году новое понятие иеротопии. Главный тезис состоял в том, что создание сакральных пространств должно рассматриваться как особая сфера творчества и самостоятельный предмет историко-культурных исследований. Концепция иеротопии, имеющая общий характер и применимая в принципе ко многим явлениям сакрального, получила поддержку отечественных и зарубежных ученых, что помогло Лидову организовать несколько международных симпозиумов вокруг иеротопических тем. В контексте иеротопических исследований, Лидов ввёл в научный обиход два новых понятия: «пространственная икона» и «образ-парадигма»

Персональный сайт Иеротопия