Генисаретский Олег Игоревич

Сотрудник института

доктор искусствоведения
e-mail: procept@gmail.com

Год рождения: 1942 г.
Место рождения: г. Ковров, Владимирская область
Область интересов: культурология и антропология, традиционная психологическая культура и современные психотехники, гуманитарная глобалистика и антропология стратегического

В 1964 г. окончил Московский инженерно-физический институт.
В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию по философии.
В 1987 г. присвоена степень доктора искусствоведения. 
Лауреат государственной премии в области литературы и искусства за научно-теоретическую работу в области дизайна, зам. директора по науке Института философии РАН.
Директор Центра синергийной антропологии Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”.

В 60-70-х гг. Олег Игоревич активно участвовал в работе Московского методологического кружка (ММК) под руководством Георгия Петровича Щедровицкого.
С 1980 по 1986 гг. руководил лабораторией методологии художественного проектирования Центральной экспериментальной студии Союза художников СССР.
В 1989 г. под руководством О.И. Генисаретского прошла культурно-экологическая акция «Возрождение», а в 1993-2001 гг. О.И. Генисаретский становится вице-президентом Международного фонда «Культура и будущее России».

Олег Игоревич является вдохновителем и участником многих культурно-гуманитарных событий. При его поддержке и руководстве создается регулярный фестиваль фильмов по визуальной антропологии, проводятся дискуссии и круглые столы по актуальным культурно-гуманитарным проблемам на Дальнем Востоке, в Томске, Красноярске, Екатеринбурге, в Поволжье.

В 2001-2003 гг. Генисаретский – научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Спецкурс “Гуманитарные стратегии и практики” (НИУ ВШЭ, ф-т философии, 2006);
- Курсы по философии местного самоуправления, методологии и организации регионального и муниципального управления (Академия государственной службы, учебные программы Московского общественного научного фонда, 1998-2000 гг);
- Курсы “Гуманитарная культурология” и “Экология культуры” (Московская высшая школа социальных и экономических наук, 1998);
- “Теория экранной культуры (Всесоюзный государственный институт кинематографии, 1987-1988 гг.)
- “Теория и методология художественного проектирования”, курс по эстетике и социологии искусства (Центральная экспериментальная студия Союза художников СССР, 1966-1986 гг.)

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Книги:
Экология культуры. Теоретические и проектные проблемы. М,1991.,
Упражнения в сути дела, М., 1993.,
Поводы и намеки, М., 1993.,
Дизайн и культура. М., ВНИИТЭ, 1994.,
Культурно-антропологическая перспектива, М., 1995.,
О возможности философии. М, 2003. (в соавт. с Д.Зильберманом),
Навигатор: методологические продолжения и расширения. М, 2003.,

а также множество статей (более 150 публикаций) в различных академических и профессиональных изданиях, электронные публикации на сайте prometa.ru