Бахтияров Олег Георгиевич

Автор сайта

(родился 22 января 1948 г. в г. Ленинграде) — ученый-психолог, занимающийся психологией экстремальных ситуаций, конфликтологией, методиками подготовки персонала для работы в экстремальных и неопределенных условиях деятельности, вопросами психологии сознания и психонетикой. Генеральный директор ООО «Университет эффективного развития», Киев Украина.

Олег Бахтияров является разработчиком множества психотехник, в том числе и техники деконцентрации внимания, а также автором методик формирования новых процедур мышления основанных на различных психических функциях, методик выявления и развития смыслопорождающих механизмов, методик отражения иных процедур мышления в логике, методов выявления скрытых параметров среды, а также методов оперирования большими объемами информации.

Образование: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, биологический факультет.

1979—1986 гг. — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Института психологии АПН УССР (Киев). Разработка методов управления состоянием и сохранения самоконтроля в экстремальных и неопределенных условиях деятельности, заказчик — НПО «Молния». Разработка методики деконцентрации внимания для Центра подготовки операторов энергопредприятий.

1987—1988 гг. — старший инженер СКТБ информационных систем Института проблем материаловедения АН УССР. Разработка методики деконцентрации внимания для стенда подготовки космонавтов.

1987—1989 гг. — председатель ТХО «Перспектива».

1989—1996 гг. — директор МП «Перспективные исследования и разработки». Работы по темам внедрения методики деконцентрации внимания для обеспечения эффективности деятельности различных профессиональных контингентов. Экспериментальная работа по внедрению методик интенсивных семинаров для подготовки спецконтингента военнослужащих.

1996—1997 гг. — старший научный сотрудник Военно-гуманитарного института Министерства Обороны Украины. Разработка темы «Психологические аспекты поведения военнослужащих в условиях конфликтов низкой интенсивности».

1997—2000 гг. — генеральный директор Центра психологических и социальных технологий «ЭКСПИР». Разработка методов интенсивного обучения на базе психотехник.

С 2000 г. — генеральный директор ООО «Университет эффективного развития». Разработка подходов к построению систем иррациональной аналитики. Психотехническая система «Триада». Один из инициаторов создания Института эволюционной экономики.

Под деконцентрацией внимания Бахтияров в своей монографии «Деконцентрация» (2002) и других работах понимает психический процесс, противоположный концентрации внимания. Если произвольное внимание есть акт целенаправленного выделения фигуры из фона, а концентрация внимания (КВ) — длительное стабильное выделение заданной фигуры из фона (фигуре противопоставляется однородный перцептивный фон, не фиксируемый сознанием; понятия фигуры и фона, перцептивных сил, действующих в поле восприятия, детально разработаны в рамках гештальт-психологии), то деконцентрация (дКВ) — процесс разрушения сформировавшихся перцептивных фигур и равномерного распределения внимания по всему полю восприятия, в котором остаётся лишь один однородный сознательно воспринимаемый фон. Как естественный, непроизвольный процесс дКВ встречается в определенных фазах засыпания, прострации и на периферии поля восприятия (в частности, на периферии поля зрения).

Деконцентрация может производится по полям восприятия различных модальностей — зрительной, слуховой, тактильной, соматической. Также деконцентрация может быть полимодальной. Различают плоскостную дКВ, при которой у оператора наблюдается снижение психофизиологического тонуса и увеличивается отрешенность от внешнего мира, и объёмную дКВ, при которой наблюдается повышенный сенсорный контакт с окружающей средой и резкое повышение тонуса. Так, применительно к зрительной модальности в первом случае оператор наблюдает внешний мир так, как если бы он проецировался на плоский экран перед ним в виде хаотичного набора цветовых пятен; во втором случае оператор фиксирует расстояние до каждого видимого предмета и свое положение в окружающем пространстве. Объёмная дКВ может быть использована в ситуациях, требующих от оператора обработки больших объемов информации, ориентации в среде, которая содержит скрытые значимые параметры. Кроме этого, объемная дКВ может быть использована как средство быстрой мобилизации при состояниях утомления и монотонии. Плоскостная дКВ является эффективным средством в ситуациях, которые требуют расслабления.