Аршинов Владимир Иванович

Автор сайта

Родился 2 сентября 1941 года в Ярославской области.

В 1965 году закончил Московский физико-технический институт.
В 1965 – 1970 году работал инженером-физиком в Институте физических проблем.
В 1973 году окончил аспирантуру в Институте философии.
В 1973 – 1976 г.г. – старший научный редактор в издательстве «Прогресс».
В 1974 году защитил в Институте философии АН СССР кандидатскую диссертацию на тему: «Идея уровней в структуре физического знания».

С 1976 года работает в Институте философии АН СССР (ныне Институте философии РАН) научным, старшим, ведущим научным сотрудником, с 1993 года по настоящее время — руководитель сектора Философских проблем междисциплинарных исследований Института философии РАН. Параллельно, с 1997 по 2001гг–. начальник отдела философии, социологии, правоведения, политологии и науковедения Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

В 1999 году защитил в Институте философии РАН докторскую диссертацию на тему: «Синергетика как феномен постнеклассической философии». 
Признанный специалист в области философии постнеклассической науки, логики, методологии и эпистемологии междисциплинарных исследований, среди которых центральное место занимает синергетика. 

Исследует вопросы представления синергетической онтологии как совокупности процессов становления в рамках единого языка самоорганизации. В этом контексте разрабатывает коммуникативно-конструктивную модель языка в научном познании как особого рода неравновесной нелинейной смыслопорождающей информационной среды, интерпретируемой в духе ориентированной на квантовую механику философии и методологии науки.В последние годы разрабатывает концепцию синергетики как сетевого симбиоза коммуникативного, деятельностного и автопоэтического подходов в познании и конструировании эволюционирующих, саморазвивающихся, «человекомерных» систем . Один из инициаторов исследовате 

Автор многочисленных научных работ в области философии квантовой механики, синергетики, а так же методологии современной постнеклассической науки, в том числе книги «Синергетика как феномен постнеклассической науки», (Москва, 1999)

Редактор русских изданий ряда международных интеллектуальных бестселлеров, таких как «Порядок из хаоса» и «Время, хаос, квант», И.Пригожина и И.Стенгерс; «Личностное знание» М.Полани; «Древо познания» Ф.Варела и У.Матурана; «Принципы работы головного мозга. Синергетический подход к активности, поведению и когнитивной деятельности» Г.Хакена; « Эмпиризм и субъективность: Опыт о человеческой природе по Юму; Критическая философия Канта: учение о способностях; Бергсонизм; Спиноза.» Ж.Делеза и целого ряда других.

В.И Аршинов был одним из организаторов и активных участников проведенного в 1996 году «Московского синергетического форума», сыгравшего важную роль в осознании фундаментальной мировоззренческой и методологической роли идей нелинейности, сложности, порядка и хаоса в формировании современной научной картины мира как основанной на коммуникативном, междисциплинарном единстве современного естественнонаучногои социогуманитарного знания. При его непосредственном участии были подготовлены к публикации и изданы четыре тома «Синергетической парадигмы», ставшие серьезным вкладом в развитие современого понимания междисциплинарной и трансдисциплинарной специфики постнеклассической науки наших дней. Он был (с 2001 по2004 годы) так же российским координатором международного исследовательского проекта INTAS ( другие участники—Украина, Австрия, Германия ) «Human Strategies in Complexity. Philosophical Foundations for Theory of Evolutionary Systems», получившего высокую экспертную оценку научной общественности.