Мистические духовные практики

Дата: 
11 фев 2015
Аннотация: 

«Мистические духовные практики» - серия из пяти бесед директора института Синергийной Антропологии С.С. Хоружего на ТК «Стрим» (2010 год).

В первой беседе даётся вводное  пояснение феномену мировых духовных практик и их предназначения. Подробно рассматривается особенности  стратегий личного духовного опыта, радикально отличного от опыта обыденного человеческого бытия. В своём изложении существа и структуры духовной практики С.С. Хоружий обращается к рассмотрению конкретной духовной практики Восточного Христианства-исихазма.

Во второй беседе подробно рассмотрены начальные исторические этапы становления христианства  в связи с вытекающей из них подвижнической проблематикой -  процесса передачи духовного опыта Богообщения. Первый период- с 4 по 7 века- запечатлел опыт  анахоретов Египта и Синая. Ими было детально разработано теоретически-практическое учение о   первых подготовительных ступенях исихастской практики: дано описание «врат  духовных» (или процесса «обращения» подвизающегося) и  последующей за ним «невидимой брани»  (очистительной  борьбы со страстями).

В третьей беседе рассматривается Афонско-Византийский период расцвета исихазма, в течение которого развиваются учения о высших ступенях праксиса – собственно исихии (непрестанной умно-сердечной молитве), а также о феории- созерцании Фаворского света. Неоценимый вклад в оформление органона метода внёс  св. Гр. Палама, в результате деятельности которого основные положения исихастского праксиса были закреплены вселенским собором 1351 года.

В четвёртой беседе С.С. Хоружий переходит от конкретного практико-теоретического канона исихазма (Органона) к формулировке структурных универсалий во всём разнообразии духовных практик. Суть этого многообразного класса духовных явлений в мировых религиях заключается в холистском процессе самопреобразования человека на его пути (лествице) к онтологическому трансцедированию. А следовательно,  можно вычленить общие структуры всего процесса в целом, присущие каждой  конкретной духовной практике и объединяющие их, таким образом, в один феномен. Однако, замечает Хоружий, телос практик, т. е. его высшие и конечные ступени, различаются  в каждом конкретном случае радикально и определяются догматикой той конкретной религии, внутри которой они возникли. Именно различие телосов (конечной цели, завершительного смысла практики) и порождает всю палитру существующего духовно-мистического праксиса. Также С.С. Хоружий подробно остановился на теме принципиального отличия духовных практик от психотехник.

Заключительная пятая беседа посвящена ответам на вопросы журналистов ТК «СТРИМ». В частности даётся развёрнутое пояснение к вопросу о сохранении уникальности (идентичности) личности в исихазме при синергийном соединении  человека и Бога. Именно этот момент отличает  Православную практику от восточных, например, от  буддизма. Рассмотрены антропологические практики иудаизма и ислама, а также специфика экспорта восточных практик в западный современный контекст.