Лекции

Мистические духовные практики

«Мистические духовные практики» - серия из пяти бесед директора института Синергийной Антропологии С.С. Хоружего на ТК «Стрим» (2010 год).

В первой беседе даётся вводное  пояснение феномену мировых духовных практик и их предназначения. Подробно рассматривается особенности  стратегий личного духовного опыта, радикально отличного от опыта обыденного человеческого бытия. В своём изложении существа и структуры духовной практики С.С. Хоружий обращается к рассмотрению конкретной духовной практики Восточного Христианства-исихазма.

ЛЕКЦИИ ПО ВВЕДЕНИЮ В СИНЕРГИЙНУЮ АНТРОПОЛОГИЮ

ЛЕКЦИИ ПО ВВЕДЕНИЮ В СИНЕРГИЙНУЮ АНТРОПОЛОГИЮ

Философия Кьеркегора как антропология размыкания

19.05.08 В Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого с 19 по 24 мая Сергей Хоружий прочтет новый курс лекций «Философия Кьеркегора как антропология размыкания». Это продолжение цикла авторских курсов , подготовленных Сергеем Сергеевичем по истории классической философии и по ее переосмыслению с позиции синергийной антропологии. 

ФИЛОСОФИЯ КЬЕРКЕГОРА КАК АНТРОПОЛОГИЯ РАЗМЫКАНИЯ

Цель курса – заложить основы понимания студентами философии Кьеркегора как антропологической концепции.

Задачи курса :
- расширить подходы к анализу исторического философского материала;
- развить критическое мышление;
- сформировать навыки использования понятийного аппарата синергийной антропологии применительно к философскому материалу.

Новгородский Государственный университет им. Ярослава Мудрого, 2008г

Содержание курса 

МЫСЛЬ ВИЗАНТИИ: АВТОХТОННЫЕ КОНЦЕПТЫ И ОПТИКА УМОЗРЕНИЯ

Общая стратегическая задача курса – реконструкция оригинального строя понятий и способа мышления, созданного Восточным христианством – «Восточно-христианского дискурса». Традиционная трактовка Восточно-христианского дискурса исходит из парадигм развития Западного мира, из представлений и установок западного менталитета – как из универсальных ориентиров, явно или неявно признавая западную модель единственной нормой и эталоном и все несовпадения с нею расценивая как отклонения от нормы и признаки недоразвитости.

Человек в дальневосточной картине мира

Государственный университет-«Высшая школа экономики», 2006

Цель курса — дать слушателям целостное и полифоническое представление о специфике традиционных японских воззрений на феномен человека. 

Материалом для анализа служит комплекс искусств (визуальных, словесных и пространственно-драматических), рассматриваемый как основа для реконструкции ментальных конструктов и системы мировидения, наряду с обращением к вероучению и ритуальной практике синтоизма и буддизма. 

НОВАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ЕЕ ПОНИМАНИЯ

Курс ставит перед собой две цели. 

Первая цель – представить сжатую аналитическую картину европейской концепции человека в ее эволюции, отчетливо выявив генезис и природу сегодняшнего кризиса европейской антропологии. 

Описывается классическая антропологическая модель Аристотеля-Декарта-Канта, указываются ее лакуны. Обсуждаются основные этапы ее критики и попытки выхода за ее пределы. В качестве важнейших разбираются антропологические позиции метафизики Ницше, феноменологии Гуссерля, структурализма и французского постструктурализма.

ДУХОВНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ В РОССИИ

Цель курса – выстраивание сети культурфилософских понятий, посредством которых можно провести систематический, исключающий идеологизм и публицистичность, анализ комплекса проблем культурно-цивилизационной идентичности и исторического пути России.