Суншань Форум” (Songshan Forum—On Chinese and World Civilizations)

Дата: 
10 сен 2015

10-14 сентября в Китае прошла международная конференция в рамках Суншань Форума, посвященная китайской и мировым цивилизациям “Гармония через разнообразие: коллективные усилия по строительству мира, основанного на общей судьбе человечества”. С.С. Хоружий выступил с докладом “Пути и перспективы гуманизма”.

“Суншань Форум” (Songshan Forum—On Chinese and World Civilizations) — международный культурный конгресс, поддерживаемый Китайским международным центром по культурному обмену, Китайским обществом по культурному наследию, Институтом высших гуманитарных исследований при Пекинском университете, Организацией по недвижимости Центрального Китая, Фондом по сохранению исторического наследия Китая и развитию китайской цивилизации провинции Хэнань.


Дизайн постеров и интерьеров Форума 2015

Цель Форума — создание условий для диалога различных цивилизаций и культур, который опирается на принцип взаимного уважения, на почитание древних традиций и их переосмысление в духе современности. Руководствуясь этими принципами, можно выработать новые основания гармоничного взаимодействия между цивилизациями в мультикультурном мире.

Место Форума выбрано не случайно. Суншань — одна из пяти священных гор Китая, расположенная на территории городского уезда Дэнфэн округа Чжэнжоу провинции Хэнань. В этом районе находятся самые известные и важные школы буддизма, даосизма и конфуцианства, такие как всемирно известный монастырь Шаолинь, самая большая конфуцианская академия Сунъян (Sōng yáng shūyuàn) и др. Деятельность организаторов Форума направлена на продвижение бренда ”Суншань Форума” и идеи особого статуса территории горы Суншань, которая является местом зарождения китайской цивилизации и одновременно местом творчества, поиска новых идей для развития. В планах Форума — превращение провинции Хэнань в особую экономическую зону.
________________

Самая древняя кирпичная пагода Китая монастыря Сунъесы
— один из символов Форума 2015

 

Форум собирает китайских и зарубежных экспертов, лидеров научных школ, представителей культурной, политической и бизнес-элиты, чиновников высокого ранга. Такие встречи способствуют установлению взаимопонимания между людьми, продвижению идеи мира на планете, развитию культурных, экономических и торговых связей.

Форум проводится с 2011 года, постоянно расширяя свою деятельность. Помимо академической программы в рамках Форума проводятся деловые встречи, бизнес семинары, обсуждения взаимовыгодного сотрудничества.

Программа: 
Резюме: 

Академическая программа “Songshan Forum 2015″

включала несколько тем дискуссий:
— Традиция духовного гуманизма;
— Различные измерения духовного гуманизма;
— Духовный гуманизм и будущее конфуцианства.

Также в рамках Форума состоялся круглый стол: ”Возможности  Центрального Китая в меняющемся мире: к 45-ой годовщине установления китайско-итальянских дипломатических отношений” и семинар по экономическому и торговому сотрудничеству Китая и Италии “One Belt — One Road”.

Помимо известных китайских философов и ученых на Форум приехали ученые, философы, деятели культуры, бизнесмены из Италии, Турции, Австрии, Дании, Японии, Индии и др. стран. Из России в Форуме приняли участие С.С. Хоружий (с докладом “Пути и перспективы гуманизма”) и доктор философских наук, зав. кафедрой философии Финансового университета при Правительстве РФ А.Н. Чумаков (с докладом “Философия, духовный гуманизм и взаимопонимание в человеческом сообществе”).


Доклад С.С. Хоружего.
В президиуме: проф. Лука Мариа Скарантино (слева) и проф. Герта Нагл-Докекал (справа)

В рамках Форума также состоялась презентация первого номера нового международного антропологического журнала “Фонарь Диогена” (Человек в многообразии практик), выпускаемого Институтом синергийной философии совместно с Институтом экономики, управления и права (г. Казань).

В состав Международного редсовета журнала входит профессор Ту Веймин — один из вдохновителей и организаторов Форума. Ту Веймин — всемирно известный философ, современный представитель неоконфуцианской мысли, профессор Пекинского университета, почетный профессор многих китайских и зарубежных университетов, глава Оргкомитета предстоящего Всемирного Философского Конгресса, который должен состояться в Пекине в 2018 г. До 2010 г. жил в США, где возглавлял Яньцзинский институт Гарвардского университета. С 2010 г. живет в Китае, возглавляет созданные им в рамках Пекинского университета Институт высших гуманитарных исследований и Институт мировой этики. Автор многочисленных книг и статей, посвященных значению наследия конфуцианской мысли для развития современного мира. В последний период развивает обширную концепцию «диалогической цивилизации» как новой планетарной общности, идущей на смену прежней «осевой цивилизации».

В Форуме принял участие профессор Чжан Байчунь, также являющийся членом Международного редсовета журнала. Чжан Байчунь — профессор Пекинского педагогического университета, доктор философии, специализирующийся на изучении русской религиозной мысли и синергийной антропологии, переводчик многих работ С.С. Хоружего на китайский язык. На Форуме он прочитал доклад “Первое исследование Хоружего синергийной природы человека”.

Несколько фотографий с Форума (из коллекции проф. Чжан Байчуня)

На Форуме во время заседаний

Осмотр древних храмов: проф. Чжан Байчунь и проф. С.С. Хоружий

Участники Форума (крайние справа: С.С. Хоружий, А.Н. Чумаков, проф. Бхуван Чэндел, проф. Ту Веймин)