Фонарь Диогена

Проект синергийной антропологии в современном гуманитарном контексте. / Отв. Ред. С.С.Хоружий. – М.: Прогресс-Традиция, 2010. – 928 с. с илл.

Этот солидный том похож на энциклопедию. И дело не столько в объеме, сколько в глубине и богатстве содержания. Фактически этот сборник, собранный титаническими усилиями главного редактора и автора С.С.Хоружего, ведет читателя по кругу знаний и представлений, выстраивающих современный неклассический антропологический дискурс, сопрягающий его с тысячелетней духовной традицией.

Сборник назван тем же именем, что и монография С.С.Хоружего, вышедшая годом ранее. Только здесь собраны уже десятки авторов, объединенных единым мыслительным горизонтом – поиском и выстраиванием нового проекта Человека, высвечивая мыслью как фонарем Диогена его новый образ.

В первой части сборник освещается проблематика диалога, переклички концепта синергийной антропологии и проекта позднего М.Фуко, посвященного практикам себя (на основе его «Герменевтики субъекта»). Статьи С.С.Хоружего, А.В.Ахутина, А.Г.Погоняйло, С.А.Смирнова, А.Е.Соловьева рассматривают эти две парадигмы заботы человека в различных контекстах – современном, античном, христианском, новоевропейском.

Во втором разделе размещены материалы, посвященные различным духовным практикам и перекличке их с концептом синергийной антропологии. Статьи С.С.Хоружего, прот. Александра Геронимуса, Л.Леонкевича, П.Б.Сержантова, Д.Е.Клеопова, Е.С.Штейнера, Н.Л.Мусхелишвили, Г.В.Вдовиной посвящены перекличке традиций исихазма, буддизма, дзэн, практик духовных упражнений у Игнатия Лойолы.

В четвертом разделе опубликованы статьи С.С.Хоружего, Ф.Е.Василюка, Свящ. Андрея Лоргуса, Свящ. Василиоса Термоса, О.М.Лобач, посвященные пересечениям предметных полей синергийной антропологии и различных версий психотерапевтических практик.

Четвертый раздел сборника посвящен пересечению и перекличкам синергийной антропологии и смежных гуманитарных антропологических дискурсов (в социальной антропологии, в культурной антропологии). Здесь размещены работы С.С.Хоружего, О.Д.Агапова, К.Штекль, Р.М.Руповой, О.И.Генисаретского.

В приложении опубликованы лекции С.С.Хоружего «Введение в синергийную антропологию», а также библиография синергийной антропологии.

Книга снабжена иллюстрациями, которые дают видео сопровождение  содержательному дискурсу книги.

В целом читатель, исследователь найдет в сборнике богатейший материал по разворачиванию синергийной антропологии и выстраиванию в целом антропологического дискурса в современной гуманитарной мысли. Эта энциклопедия дает не только  круг идей, но и показывает круг людей, формирование целого сообщества, которое выглядит не изолированной группой кабинетных мыслителей, а формирующейся социальной институцией, дефицит которой мы все время ощущаем.