сентября 2013

Философия как антропология
Дата семинара: 
15.10.2008

1. Философия (европейская)    вся целиком, во всей ее истории может быть понята как антропология. Речь при этом, правда, не идет ни  об антропологии как частном разделе философии (наряду с онтологией, космологией…), ни о некой философской антропологии среди других наук о человеке - (этнографии, культурологии, психологии…),   слово “-логия” не имеет тут смысл науки о некотором существе. Философия может понять себя как антропологию, поскольку находит себя в средоточии (начале) бытия человека в качестве человека.

Символ и печать у Вячеслава Иванова
Дата семинара: 
10.09.2008
Докладчик: 

В ходе своей пятидесятилетней литературной деятельности Вячеслав Иванов разработал целый ряд концепций символа, от статьи «Символика эстетических начал» (1904) до итальянской заметки «Simbolismo» (1937) и посмертно опубликованной работы «Мысли о поэзии» (1938/1943). Несмотря на обилие концептуализаций, в понятии символа у Иванова остается много неясного, может быть недосказанного, будто в своих теоретических работах он оставался верен уклончивому определению символа из его же статьи «Предчувствия и предвестия» (1906): «Символы наши – не имена; они – наше молчание».

Концепции времени в различных духовных практиках. Исихазм и буддизм
Дата семинара: 
11.06.2008

По Канту время - априорная форма, отвечающая как внешнему, так и внутреннему созерцанию, тогда как пространство - только внешнему. В принципе все Духовные практики есть первоочередно “практики себя”, они относятся к внутреннему (умному) созерцанию и деланию, поэтому естественно говорить о различии между обыденным сознанием и духовными практиками, а также между различными духовными практиками на языке темпоральности.Почему именно эта пара? И исихазм, и буддизм рассматривают человека энергийно, работают с его энергийным образом.

Антропология исихазма и антропология Достоевского (на материале “Братьев Карамазовых”)
Дата семинара: 
13.09.2013

Реконструируется комплекс связей последнего романа Достоевского с исихастской традицией. Главный предмет доклада - раскрытие исихастских влияний и более конкретно, исихастских парадигм, паттернов и структур в антропологии “Братьев Карамазовых”: анатомируя художественно-концептуальных персонажей антропокосмоса “Карамазовых”, мы увидим, в каких отношениях меж собой состоят “Человек Достоевского” и “Исихастский Человек”.

“МЕСТО ВСТРЕЧИ” Совместная акция Института Синергийной антропологии и Театральной лаборатории метода “Тот”
Дата семинара: 
08.04.2008

Театральная лаборатория метода “ТОТ” существует с 1993 года. Поиски лаборатории осуществляются на стыке театрального искусства и пространства антропологической проблематики. Основной вопрос, стоящий перед группой, - это вопрос о действии: о его происхождении, о возможности полноты и подлинности его свершения.

Категория опыта в христианстве и психологии
Дата семинара: 
12.03.2008

Для христианства категория опыта - одна из основополагающих. Опыт в христианстве становится следующей ступенью религиозного движения личности после обретения веры, после “обращения”. Опыт, также, оказывается критерием духовного роста, зрелости личности, и часто критерием истинности суждения, практики, учения, текста.

В научной психологии опыт оказался на “обочине” категориального аппарата. Его место заняли категории исследования, эксперимента, доказательства, проверки. Это стало результатом деперсонализации психологии.

Лоргус Андрей Вадимович

Род. в 1956, пос. Палатка Тенькинского района Магаданской области. Окончил псих.фак. МГУ (1977-1982). С 1982 по 1987 работал сторожем, дворником, чтецом и алтарником в храме Знамения у Рижского вокзала. 26.6.1988 году рукоположен в сан диакона и назначен служить в Николо-Кузнецкий храм Москвы. В 1991 г. уволен за штат. Заочно окончил МДС в 1992. Рукополож. 6.12.1993.

От проблемы интерпретации в психоанализе к интерпретации религиозного текста
Дата семинара: 
20.02.2008

Доклад - попытка обрисовать некоторые основные характеристики “симметричной семиотики”, которая применима как к интерпретации в психоанализе, так и к герменевтике религиозных текстов. Такая семиотика называется “симметричной”, так как в психоанализе, равно как и в религиозном опыте, нередко можно наблюдать феномен инверсии знака и означаемого, когда определенный знак A не просто замещает определенный знак B, а служит знаком этого знака B; более того, знак B, в свою очередь, становится знаком знака A.

Мусхелишвили Николай Львович

российский психолог, биолог и религиовед

Представитель грузинского дворянского рода Мусхелишвили. Окончил физический факультет Тбилисского государственного университета по специальности «биофизика» (1967), кандидат биологических наук, доктор психологических наук. Заведующий лабораторией Института проблем передачи информации Российской академии наук, профессор Библейского богословского института Св. Апостола Андрея с 1996. Преподаёт в РГГУ.

Входит в Международную ассоциацию психологов религии.

Дхарма: история термина и еще одна попытка его истолкования
Дата семинара: 
16.01.2008

Доклад посвящен описанию и сопоставлению различных значений и интерпретаций слова “дхарма”, ключевого понятия для всех дхармических религий от древневедической до японского дзэн-буддизма. Акцент делается на дзэнской практике “передачи Дхармы”, анализ которой, как надеется докладчик, позволяет приблизиться к природе энергийного аспекта дхармы.

Энергия действия и развития
Дата семинара: 
19.12.2007

Доклад посвящен проблемам выготскианской и деятельностной психологии развития. Основной тезис доклада - полагание строения акта развития (перехода) в связи со строением действия.

Эльконин Борис Даниилович

Основные публикации:

Эволюция первобытного и традиционного искусства: палеопсихологическая гипотеза
Дата семинара: 
14.11.2007

1. Homo sapiens sapiens верхнего палеолита ещё не был человеком в полном смысле слова: кроманьонцы были видом-предком, каковым ещё совсем недавно почти единодушно считался Homo sapiens neanderthalensis. Следовательно, надлежит вслед за Б.Ф. Поршневым, возродить концепцию “прерывности”. Однако, мысль Поршнева следует уточнить: перерыв был не между неандертальцем, который не является биологическим предком Homo sapiens sapiens, а между палеолитическим “кроманьонцем” и мезолитическим человеком. 

Куценков Пётр Анатольевич

Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Монографии

Куценков П.А. Этнос и его искусство: Западный Судан. Москва: Наука", 1990. - 159 стр.
Куценков П.А. Начало: Очерки истории первобытного и традиционного искусства. Москва: Алетейя, 2001. - 264 стр.

Статьи в ведущих рецензируемых научных журналах

Вразумление души: вопросы о синергийно-антропологическом истолковании способностей ума, сознания и души
Дата семинара: 
17.10.2007

1. Оспособительный строй (раз)ума, сознания или души – общее место психопрактических исследований и проработок. Как представления о конкретном составе способностей и их структуре, так и их именование, ближайшим образом унаследованы из школьной научно-академической психологии, а в более удаленной исторической перспективе – из прошлого философских и богословских учений о природе души. Отправная точка доклада – воззрения Г. Паламы то «вразумление души», в ходе которого она обретает «умные чувства» и становится «разумной душой».

От антропологической прагматики к антропологической эвристике: стратегии развития синергийной антропологии
Дата семинара: 
12.09.2007

Анализируя место и роль синергийной антропологии в современном гуманитарном контексте, доклад намечает следующий, «эпистемостроительный» этап ее развития. Настоящий момент оценивается как стадия перехода от «прагматики» к «эвристике». Первые проблемы, изучавшиеся синергийной антропологией, были прагматического рода: мы применяли новый подход к анализу различных современных явлений, из круга наиболее актуальных: феноменов глобализации, экстремизма, виртуальных практик, новейших художественных и телесных практик и т.д.

Автопоэзис и коммуникация
Дата семинара: 
16.05.2007

В выступлении предполагается развить ключевую для всей проблематики автопоэзиса тему, а именно: тему автопоэтичности коммуникации. Это означает, что коммуникация понимается прежде всего как циклический процесс обмена психическими состояниями, а более точно - состояниями сознания. При этом сами состояния сознания, согласно Чарльзу Тарту, включают в себя память, познание, чувство юмора, чувство «Я», внешнее экстероцептивное восприятие, восприятие внутренних состояний тела… Вместе они образуют гештальтоподобное целое, или, другими словами, рабочую систему (Алан Комбс).

Аршинов Владимир Иванович

Родился 2 сентября 1941 года в Ярославской области.

В 1965 году закончил Московский физико-технический институт.
В 1965 – 1970 году работал инженером-физиком в Институте физических проблем.
В 1973 году окончил аспирантуру в Институте философии.
В 1973 – 1976 г.г. – старший научный редактор в издательстве «Прогресс».
В 1974 году защитил в Институте философии АН СССР кандидатскую диссертацию на тему: «Идея уровней в структуре физического знания».

Поэтика Мандельштама: психолого-антропологические измерения
Дата семинара: 
11.04.2007

Работы Мандельштама 1930-х годов «Путешествие в Армению», «Вокруг натуралистов» и, в особенности, «Разговор о Данте» (текст, как он сам полагал, дающий ключ к его взглядам на поэзию) представляют собой оригинальную, яркую и достаточно дерзкую попытку исчерпывающе определить природу поэтического общения. В этих работах он описывает этапы становления и особые свойства того феномена, который именует «поэтической материей».

Глазова-Корриган Елена

Родилась 1953 года в Москве в семье Юрия Яковлевича Глазова – ученого и правозащитника, который активно участвовал в диссидентском движении 60-х гг. Из-за политической деятельности отца в 1972 г., в возрасте 19 лет, вместе с родителями была вынуждена покинуть Россию, выехав за границу.

О жизни, проживаемой внутри нас самих
Дата семинара: 
14.03.2007

Концептуальной рамкой исследований О.И.Генисаретского, проводимых под рубрикой “жизнь, проживаемая внутри нас самих” являются представления о психопрактиках и психологической культуре, наново изложенные в статье ”Точка отсчета: личностный строй культуры, среды и образа жизни”. // “Синий журнал , 4, 2006 (опубликовонна уже после создания ИСА и первого доклада О.И. Генисаретского на данном семинаре. Материалы семинара см. на сайте ИСА).

Нарративная теория антропологического времени и смена парадигм
Дата семинара: 
17.01.2007

В настоящее время происходит “преодоление метафизики”: на смену (нео)платоническому, сущностному дискурсу в философии и антропологии приходит дискурс энергийный. В то же время на смену оптической парадигме, господствовавшей в науке и метафизике на протяжении почти всего Нового времени, постепенно приходит парадигма нарративная. Ее возникновение неразрывно связано с анализом феномена времени и наших представлений о времени (в качестве базовых используются работы И. Пригожина “Переоткрытие времени” и П. Рикера “Время и рассказ”).

Клеопов Дмитрий Алексеевич

В 1993 г. окончил физико-технический факультет Харьковского университета.
В 1999 г. окончил магистратуру (второе высшее) философского факультета МГУ, 
В 2002 г. – аспирантуру (там же, кафедра онтологии и гносеологии).
С 2000 г. – сотрудник Российского междисциплинарного семинара по темпорологии и Web-Института исследований природы времени при МГУ (Сайт Семинара и Института: http://www.chronos.msu.ru), член редколлегии электронного журнала “Феномен времени”. 

Автопоэзис, коммуникация, управление
Дата семинара: 
13.12.2006

В докладе обсуждается круг идей, образующих в своей совокупности контекст концепции автопоэзиса (аутопоэза) Умберто Матураны и Франциско Варелы. В докладе делается попытка показать существенно междисциплинарный, нелинейно-коммуникативный (циркулярный) характер этого контекста как особого рода становящегося сетевого дискурса, известного так же под названием радикального конструктивизма. При этом особый упор делается на понятиях операциональной замкнутости, самореферентности, рекурсивности, фрактальности, сложностности, контингентности, структурногой сопряженности.

Тарасенко Владислав Валерьевич

кандидат философских наук, старший научный сотрудник

Образование:
1993    МИИТ Инженер-механик. С отличием
1994    МГУ. Философский факультет. Философ. Преподаватель философии.
С отличием.
1998    Аспирантура Института философии РАН.
Кандидат философских наук.
1993-1996 Московский институт управления. Менеджмент.
1999 Японская школа менеджмента при МГУ.
2007 Открытый тренерский университет Марка Кукушкина.
2008 Лингвистический проект «Свобода слова».

А.В. Ахутин, С.С. Хоружий. Диалоги об опыте. Диалог 2. «Гегель: опыт как развивающийся процесс»
Дата семинара: 
18.10.2006

Философские системы, в частности, системы Канта и Гегеля рассматриваются А.В.Ахутиным как аналитики опыта человеческого бытия. Всматриваясь в феномен религиозного опыта (как его описывает С. Хоружий), он пытается воспользоваться тем, что увидели в опыте Кант  и Гегель.